低孔渗泥质砂岩三水孔隙结合导电模型及其在海上油田的应用

作者:宋延杰;陈济强;唐晓敏;王瑛; 时间:2010-01-01 点击数:

宋延杰;陈济强;唐晓敏;王瑛;

• 1:东北石油大学地球科学学院

• 2:中海油田服务股份有限公司油田技术事业部

针对低孔渗泥质砂岩储层孔渗低、孔隙结构复杂、微孔隙水高等特点,利用电导率差分方程和三水导电理论,建立低孔渗泥质砂岩三水孔隙结合电阻率模型.采用单参数变化方法,考察胶结指数和饱和度指数变化对模型预测的岩石导电规律的影响,得出电阻增大系数随黏土束缚水胶结指数和饱和度指数的增大而增大,随可动水胶结指数和微孔隙水胶结指数的增大而减小.利用储层温度压力下岩心实验数据,通过计算电导率与测量电导率对比,表明该模型能描述海上低孔渗泥质砂岩储层的导电规律.利用实验确定的胶结指数和饱和度指数以及经验确定的微孔隙水和黏土束缚水孔隙度进行实际应用,表明该模型可用于海上低孔渗泥质砂岩储层定量评价.

关键词(KeyWords):低孔渗储层;孔隙结合导电理论;三水导电理论;电阻率模型

基金项目(Foundation):黑龙江省自然科学基金项目(TE2005-24)

作者(Author):宋延杰;陈济强;唐晓敏;王瑛;