渤南北带沙三—沙四段砂砾岩储层特征及发育主控因素

作者: 时间:2021-04-08 点击数:

摘要: 以渤南北带沙三—沙四段砂砾岩储层为例,结合岩心、测井资料,利用铸体薄片、扫描电镜、CT扫描等方法,研究砂砾岩储层特征及发育主控因素。结果表明:沙三—沙四段砂砾岩储层储集空间主要为溶蚀孔、粒间孔、贴砾缝和微孔,储层物性整体偏差,具有低孔低渗的特征;储层孔隙演化与成岩演化密切相关,早成岩阶段压实作用导致孔隙减少,中成岩阶段受不稳定组分的溶蚀,溶蚀孔成为砂砾岩储层的主要储集空间;砂砾岩储层主要受控于原始组分和溶蚀作用,其中富含不稳定组分的火山岩岩屑是物质基础,有机酸的溶蚀作用是储层发育的关键;受大颗粒支撑作用影响,在扇中的细砾岩相中局部存在弱压实带,原始孔隙发育,为后期酸性流体进入提供通道,溶蚀孔隙更发育,距离边界断层1~2 km的扇中是优质储层发育区。该结果对研究区砂砾岩储层特征研究具有借鉴意义。
  • 专辑:

理工B(化学化工冶金环境矿业); 理工A(数学物理力学天地生)

• 专题:

地质学; 石油天然气工业