坡折带控制下的坳陷湖盆沉积体系——以松辽盆地西部斜坡区为例

作者: 时间:2021-04-08 点击数:

摘要: 以松辽盆地西部斜坡区为例,根据岩心、测井和地震资料,利用井震结合方法,分析泉头组四段和青山口组的层序地层、构造演化、沉积相和岩石学特征,研究坳陷湖盆的沉积体系特征。结果表明:齐家—古龙凹陷沉积体系受坡折带影响明显,具有坡折带控砂的特征。西部斜坡区存在两阶坡折带,发育河流—三角洲—浊流—湖相沉积,三角洲和河流相广泛发育在二阶坡折带以上,二阶坡折带以下主要发育浊流和湖相。沉积体系规模主要受物源供给和底型坡度控制。水退期,三角洲在陡坡带易出现河谷下切作用,坡折带之下易产生浊流相;平面上,三角洲发育于缓坡带。三角洲沉积粒度较粗,规模较大;浊流相主要为三角洲在二阶坡折带之下的延伸,粒度较细,规模较小。受湖平面升降频繁影响,三角洲砂体与湖相泥岩交替出现,形成有利的常规勘探领域;浊流相砂体直接赋存于湖相成熟泥岩,形成有利的岩性圈闭。该结果对研究区优质储层的预测和井位部署具有指导意义。
  • 专辑:

理工B(化学化工冶金环境矿业); 理工A(数学物理力学天地生)

• 专题:

地质学; 石油天然气工业