大涝坝地区下白垩统巴什基奇克组浅水三角洲沉积特征

作者: 时间:2021-06-11 点击数:

摘要: 塔里木盆地大涝坝地区下白垩统巴什基奇克组砂体井资料少,分布集中,沉积微相研究薄弱。根据岩心观察、岩矿鉴定和测井相分析,基于密井网区单井、连井沉积微相,采用叠后波阻抗反演及地震相刻画拟合、匹配和拓展方法,预测疏井网区沉积微相类型,刻画巴什基奇克组沉积微相平面展布特征;结合岩相古地理特征,建立巴什基奇克组理想沉积模式。结果表明:巴什基奇克组岩相主要包括砾岩相、(粉)砂岩相及泥岩相,进一步划分为块状层理砾岩相、含砾砂岩相、斜层理(粉)砂岩相、平行层理砂岩相、粒序层理砂岩相、变形层理(粉)砂泥岩相和氧化色泥岩相;巴什基奇克组主要形成于浅水三角洲前缘亚相,发育水下分支河道、河口坝和河道间湾等沉积微相类型。该结果可为研究区制定勘探开发方案提供参考。
  • 专辑:

工程科技Ⅰ辑; 基础科学